Erdbeermarmelade für Anfänger

Zutaten

1 kgfrische Erdbeeren (am besten mit viel Fruchtsäure/Aroma)
1 Pck. (500 g)Gelierzucker 2:1 (z.B. von Dr. Oetker)

Zubereitung

Für Marmelade sind dunkelrote Erdbeeren mit viel Fruchtsäure und weniger Süße am Besten geeignet.

Die Früchte waschen, entkelchen und je nach Wunsch zerstampfen oder mixen. Das kalte Erdbeermus in einen ausreichend großen Topf geben, den Gelierzucker hinzugeben, verrühren,  zum Kochen bringen und ca. 10 Min. leicht kochen lassen. Ca. 5 Min. abkühlen lassen damit sich der Schaum zurückbildet,  dann in die vorbereiteten Gläser füllen. Den Deckel fest aufschrauben damit sich ein Vacuum bildet. Mit Etikett beschriften.
Erdbeermarmelade verliert nach wenigen Monaten ihre schöne rote Farbe. Lösung: Im Winter einfach frische Marmelade kochen – mit Erdbeerpüree (siehe Tipp)!
Das obige Grundrezept lässt sich nach Lust und Laune variieren, zum Beispiel mit Orangenlikör, geschrotenem Pfeffer, geriebenem Ingwer, Vanille, Kokos, weisser Schokolade oder anderen Früchten.

Tipps

Mehr Erdbeeren gepflückt, als Sie essen können?
Einfach die frischen Erdbeeren pürieren, etwas Zucker hinzugeben und portionsweise einfrieren. Durch den Zucker bleibt das Püree schön rot.
Erdbeerpüree eignet sich prima für Desserts, Soßen, Milchshakes, zu Pfannkuchen oder Milchreis.
Außerdem können Sie so im Winter ganz einfach frische Marmelade kochen!

Zurück zu den Rezepten