Personen: 4

Zutaten

  • 24 Stangen weißen Spargel,
  • Zucker, Salz,
  • 1 TL Butter,

Für die Kräuterflädle :

  • 150 g Mehl,
  • 375 ml Mich,
  • 3 Eier (Größe M)
  • 50 g Butter,

je ein EL gehackte(n ) Schnittlauch, Petersilie, Kresse
Salz, Pfeffer,

Für die Sauce Hollandaise :

  • 3 Eigelbe,
  • 150 g Butter,
  • 2 Schalotten, kleine
  • 6 cl trockener Weißwein,
  • 4 weiße Pfefferkörner,
  • 1 TL Sherryessig,
  • Salz,
  • ½ Zitrone.

Zubereitung

Den Spargel ..

waschen, schälen, harte Endstücke abschneiden. Spargel dann in Salzwasser mit einer Prise Zucker und 1 TL Butter ca. 12 Min. weich kochen und aus dem Spargelwasser herausnehmen .

Die Kräuterflädle herstellen :

Eier zerquirlen und nach und nach Mehl und Milch dazugeben und glatt rühren. Bei Klümpchen kurz durch ein Sieb gießen und dann 10 Min. quellen lassen. Dann die feingehackten Kräuter zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut durchrühren. In einer beschichteten Pfanne mit Butter ausbacken.
Je zwei Spargelstangen in ein Flädle einwickeln und auf einer vorgewärmten Platte anrichten.

Die Sauce Hollandaise herstellen :

Die Schalotten abziehen und fein würfeln. Die Pfefferkörner zerdrücken und zusammen mit den Schalotten, dem Weißwein und dem Sherryessig aufkochen und auf die Hälfte reduzieren lassen. Die Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Eine Rührschüssel in ein Wasserbad stellen, den Weinsud durch ein feines Sieb in die Rührschüssel passieren und die Eigelbe zugeben.
Auf dem Wasserbad cremig schlagen.
Die Rührschüssel aus dem Wasserbad nehmen und die flüssige Butter langsam einrühren. Mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken.
Die Sauce über die Spargel im Kräuterflädle giessen und sofort servieren!

Tipps:

Flädle auf Vorrat backen und eingefrieren!
Legen Sie ein Petersilienblatt (von der Blattpetersilie) in die Mitte der Pfanne bevor Sie den Pfannkuchenteig eingiessen – Das gibt sehr dekorative Flädle !

Quelle:

Kochbären